domingo, agosto 27, 2006

Cinco frutos en un mismo árbol, existe uno en Venezuela y está en Turmero

Una creación única en Venezuela es posible admirarla en la zona agrícola Guayabita del municipio Mariño. El árbol cinco frutos produce, de un mismo tronco, atractivos cítricos como el limón persa sin semilla, naranja de jugo, naranja California roja, mandarina y grapefruit rosado.
Jelliana Corvo Lobato.
Fotos: Franco Mangano
El árbol cinco frutos produce jugosos y atractivos cítricos como la naranja California roja.

El árbol cinco frutos nace tras un trabajo de injertación sobre un patrón fabricado a base de un limón especial llamado wolka miliana, el cual proviene del norte y tiene cualidades que lo hacen muy resistente a virus mortales para los cítricos como la gomosis y tristeza. El proceso comienza desde los cinco meses cuando el injerto ya ha adquirido un tamaño preponderante que permita comenzar a trabajar con las formas más trabajadas por los expertos, conocidas como la chapa lateral y la T invertida, que han generado muy buenos resultados.

Rafael Luna, nacido y criado en el lugar, con más de 15 años de experiencia en cultivo de frutas y rosas, es el artífice de esta creación, admirada por personas provenientes de todos los lugares de la geografía nacional e incluso del exterior, a quienes se les permite probar los frutos de este especial invento ganador de una mención honorífica en las Ferias de San José 2005, así como de un reconocimiento especial por parte de las autoridades del Museo de Ciencias en Caracas durante el evento "La Fiesta de los Saberes", realizado en el mes de marzo en el marco de la celebración de los 130 años de la fundación del Museo.

Luna explicó que el trabajo de injertación se hace con las yemas o esquejes de las matas madres en plena producción, y adicional a los cinco meses resta esperar no menos de 35 días para así garantizar que el injerto calce totalmente. Ahora, Rafael Luna se encuentra sumido en el proceso de su próximo invento que espera exhibirlo el próximo año, cuando además de los frutos antes mencionados le agregue injertos de naranja tanyelo, que produce una mayor cantidad de jugo; y la fruta exótica martinica, cuya pulpa es utilizada en la preparación de los más variados dulces cítricos.

En el terreno de ocho hectáreas se cultivan más de 25 variedades de rosas.


Adicionalmente al cultivo del árbol cinco frutos, en un terreno de ocho hectáreas, Rafael Luna se ocupa de producir no menos de 25 variedades de rosas, gracias a los conocimientos adquiridos durante sus años de estudio en la Escuela Experimental Guarauguta, bajo la batuta del profesor Félix Rafael Laya, quien ha formado a diferentes generaciones como técnicos en agricultura y cría.
Las variedades y colores comercializados son múltiples y van desde las más conocidas como locura del pintor, príncipe negro, Henry matís, rey de Mónaco, cristal y otras más exóticas como la rosa toro, con una doble producción; la rosa bebé especial, para jardineras; y la spray, para la fabricación de ramilletes pequeños adquiridas en su mayoría por revendedores provenientes de otros municipios de Aragua, quienes tienen un precio especial propio del campo establecido en 4 mil bolívares por unidad.
Luna precisó que la creatividad e ingenio se ponen a prueba una vez que se concreta el proceso de cruce de las rosas, pues es a partir de allí cuando cada variedad recibe su propio nombre. El trabajo comienza con la búsqueda del patrón o base para el injerto, diseñado especialmente a base de plantas silvestres que no florecen, luego se cortan las estacas a un tamaño que oscila entre 15 y 25 centímetros, las cuales se enraízan en envases pequeños que contienen bolsas de polietileno y tierra para garantizar que prospere una buena base del injerto en un lapso no mayor de un mes.
Las especies producidas en el vivero son adquiridas en su mayoría por turistas que disfrutan de las bondades del río Polvorín durante los fines de semana y temporada alta, además de revendedores y personas provenientes del exterior, quienes al visitar Venezuela no dudan en acudir al vivero para dar a conocer en sus tierras las exóticas variedades producidas en nuestro país.

Fuente: Revista Intermezzo 17/08/06 (Diario El Aragueño)

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